Siomay Cumi Kuah Bakso

10:54 PM
Siomay Cumi Kuah Bakso - Masih edisi memamfaatkan cumi yg banyak hasil pancingan pak suami , Dan ingin makan yg seger2 pedas tuk buka puasa kemaren .


Siomay Cumi Kuah Bakso



Bahan Siomay Cumi Kuah Bakso 


  • 250gr cumi bersih
  • 250 gr fillet ayam
  • 100 gr udang kupas
  • 1 butir putih telur
  • 250 gr kurleb tepung kanji
  • 1 sdm minyak wijen bila ada
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • garam secukupnya 
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 2 batang seledri iris halus
  • 100 ml air
  • 2 cube es batu
  • 1 buah wortel /boleh ganti bengkuang/labu
  • sesuai keinginantahu untuk variasi siomay


BUMBU KUAH BAKSO

  • Tulang ayam secukupnya
  • Seledri iris secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk purut / nipis secukupnya


BUMBU HALUSKAN :

  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Margarin untuk menumis
  • Kaldu ayam bubuk 


Langkah Membuat Cumi Kuah Bakso 

  1. Blender ayam dgn 1 cube es batu dan 100ml air sampai halus, 
  2. Sisihkan, 
  3. Blender udang campur cumi tambahkan 1 cube dan putih telur 
  4. Sampai halus, sisihkan,
  5. Aduk semua bahan dalam satu wadah ,aduk sampai bisa dicomot ,klo agak encer tambah tepungnya, 
  6. Cicipi sampai rasanya sesuai selera
  7. Ambil tahu potong 3 bagian toreh dgn pisau tengah2 belahan isi dgn adonan, 
  8. Bisa jg pke kulit pangsit isi tengahnya dibentuk ato di comot comot sj dan ditaro dikukusan yg sdh diksh minyak goreng seperti pd foto
  9. Kukus sampai matang, kurang lebih 15- 20 menitan , angkat .



Untuk kuahnya : 

  1. Rebus tulang2 ayam sisa bikin siomay sampai matang 
  2. Tambahkan bumbu halusnya ,garam ,gula ,merica kaldu bu2k . 
  3. Masukan beberapa siomay ,rebus sebentar ,matikan kompor
  4. Ambil mangkok isi dengan siomay kuah ,taburi irisan bawang daun, seledri,bawang goreng ,peraskan jeruk purut /nipis diatasnya ,sajikan bersama sambel ,saos tomat ,kecap sebagai pelengkapnya ,(Siomay Semarang)

Artikel Terkait

Previous
Next Post »